Im Kunstunterricht

"Jedes Kind ist ein Künstler. Das Problem ist nur, ein Künstler zu bleiben, während man erwachsen wird." (Pablo Picasso)

Im Kunstunterricht begegnen wir der Welt mit Kopf, Herz und Hand.
Nach Erprobungen zu verschiedenen Verfahren und Techniken gestalten wir Bilder und Plastiken. Inspirieren lassen wir uns dabei von Themen des Alltags sowie anderen Unterrichtsfächern wie Sachunterricht, Englisch, Deutsch und Mathematik.
Künstler verschiedenster Epochen beeindrucken uns dabei mit ihren Werken. Auch wir dürfen regelmäßig einige unserer Werke ausstellen.
In jedem Jahr reichen wir eine Vielzahl von Schülerarbeiten für die Ausstellung „Tage der Kunst“ ein. Hierfür sammeln wir über das gesamte Schuljahr schöne und anspruchsvolle Zeichnungen, Collagen und Plastiken. Besonders stolz sind die Kinder, deren Arbeiten dann in die nähere Auswahl kommen und von der Jury ausgestellt werden.

Musik liegt in der Luft

"Das Kamel, das Kamel tanzt gern Cha-cha-cha ..." - Das geht nicht, meinen Sie? Und ob!

Hier bei uns im Musikunterricht erleben und erlernen die Schülerinnen und Schüler den Umgang mit Musik. Dabei steht das Singen natürlich im Vordergrund. Mindestens ebenso viel Freude bereitet den Kindern aber auch das Erlernen des Flötenspiels schon ab Mitte der 1. Klasse. Andere lieben besonders das Spielen mit den Instrumenten des klingenden Schlagwerks. Ob Xylophon, Glockenspiel, Boomwhacker oder selbst gebaute Instrumente - Musizieren macht Spaß.

Natürlich gehört auch das Tanzen und Bewegen zu unserem Musikunterricht. Mit großem Einsatz probieren sich die Kinder in rhythmischen Übungen und versuchen, sich zur Musik zu bewegen.

Heiß ersehnt werden die Kinderkonzerte, die die Norddeutsche Philharmonie dreimal im Jahr anbietet. Mindestens einmal im Schuljahr besuchen die Klassen diese, erleben Musik live und lernen viel über das Orchester und seine Instrumente.

Die Chance, allen zu zeigen, wie viel sie selbst im Unterricht gelernt haben, bieten unsere schulischen Höhepunkte wie

• Einschulung
  • Weihnachtskonzert